INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– spaghetti di farro 400 grammi
– vongole 500 grammi
– olio extravergine 3 cucchiai
– prezzemolo

Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Per prima cosa assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso, dovrete ricreare una sorta di acqua marina. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. In un tegame mettete a scaldare l’olio, poi aggiungete uno spicchio d’aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse . Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Filtrate il liquido di cottura con un colino e rimettete le vongole nella padella con il liquido filtrato, accendere il fuco e sfumarle con mezzo bicchiere di vino bianco. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura. Quindi versate gli spaghetti nella padella e saltateli insieme al condimento per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e aggiungere il prezzemolo. Servire caldi.