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9Giugno
2020
di Nutrizione In Forma PROMO RESTART 2020 Prima visita nutrizionale completa di circa 1 ora + analisi della composizione corporea tramite BIA multifrequenza Gedip + dietoterapia personalizzata + 1 controllo gratuito dopo 1 mese dalla prima visita Euro 92 anzichè euro 140. Promo valida fino al 27 Gennaio 2020
10Luglio
2020
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut sollicitudin lobortis sem, nec facilisis metus rhoncus eu. In efficitur ipsum a cursus vestibulum. Nunc imperdiet consequat sapien sed ultricies.
4Agosto
2020
Donec porttitor egestas molestie. Praesent ullamcorper lectus ultrices rhoncus mattis. Proin faucibus tristique lacus sit amet vestibulum. Sed consequat, quam vel semper tincidunt, dui ipsum vulputate magna
8Agosto
2020
Duis suscipit, sem ut euismod convallis, magna nunc accumsan nulla, nec fringilla felis leo laoreet mauris. Maecenas accumsan laoreet justo eget semper. Maecenas eu lacinia orci, nec euismod ligula.
10Settembre
2020
Donec vitae consequat tellus. Phasellus porttitor scelerisque metus, vitae commodo nulla venenatis quis. Duis libero enim, suscipit id leo ut, porta accumsan augue. Maecenas sed augue neque. Integer id tempor magna.
12Settembre
2020
Sed mattis justo orci, sit amet pellentesque urna molestie quis. Sed eget risus eget erat malesuada varius id in arcu. Duis non odio nunc. Praesent nec enim quam. Sed vehicula, ex iaculis blandit
14Settembre
2020
Il mango, originario dell’India, simbolo di prosperità ed abbondanza, considerato come da tradizione “cibo degli dei”, è il re dei frutti esotici che sta conquistando sempre più apprezzamenti anche in altre parti del mondo, tanto da essere recentemente annoverato tra i super food. Sono molte le proprietà benefiche attribuite al mango: antiinfiammatoria, antitumorale, diuretica, digestiva, ipocolesterolemizzante e termogenica. Proprio in virtù delle sue proprietà termogeniche questo frutto sta catturando sempre più l’attenzione delle case farmaceutiche che stanno mettendo a punto diversi integratori con proprietà dimagranti. Continua a leggere
15Settembre
2020
Il riso, sebbene occupi un posto di primaria importanza nella Dieta Mediterranea, in Italia è un cereale quasi del tutto dimenticato. Infatti, ciascuno di noi ne consuma poco più di 5 Kg all’anno. Eppure le proprietà del riso integrale e dei risi pigmentati, come il riso rosso e il riso nero, hanno destato negli ultimi anni l’interesse della comunità scientifica che tende a considerarli dei veri e propri cibi funzionali in quanto ricchi di polifenoli. Comtinua a leggere su: https://www.biopills.net/proprieta-del-riso/
15Settembre
2020
Come in tutte le credenze un po’ di verità c’è Nonostante in rete si possano trovare molti articoli che assicurino che la pasta non faccia ingrassare se consumata la sera, la paura rimane. Tanto è vero che ancora ci sentiamo rimproverare dall’amica di turno che ci consiglia di non mangiare i carboidrati dopo le 17 del pomeriggio. Ma allora come ci dobbiamo comportare? Perché ci sono tante opinioni controverse? Come in ogni leggenda metropolitana che si rispetti, anche in questa sembrerebbe esserci un fondo di verità. Quante volte ci siamo fatti questa domanda e quante altre volte ci siamo sentiti in colpa dopo aver consumato a fine giornata un piatto di pasta? La risposta è… tante volte! Cerchiamo allora di capire insieme se effettivamente mangiare la pasta di sera sia o no una buona abitudine. Continua a leggere su: https://www.biopills.net/pasta-a-cena-fa-ingrassare/
15Settembre
2020
Molte volte ho sentito dire dai miei pazienti queste frasi: “Dottoressa non riesco a seguire la dieta per colpa dello stress” oppure “è vero che lo stress fa ingrassare?”. Molti penserebbero che sia una scusa per mascherare una mancata aderenza alla dieta. Invece, la scienza ci dimostra che esiste un legame tra stress e peso corporeo. Lo stress può quindi modulare il nostro peso corporeo? Se sì, in che modo? Cerchiamo di capire insieme cosa si intende davvero per stress e come quest’ultimo può influire sul nostro percorso di dimagrimento. Lo stress: cos’è? Lo stress ha un significato diverso per persone diverse in condizioni diverse. La prima definizione di stress fu quella proposta da Hans Selye: “Lo stress è la risposta non specifica del corpo a qualsiasi richiesta“. La definizione di Selye è applicabile alla risposta allo stress in tutti e tre i domini filogenetici di organismi che vanno dai batteri all’uomo. Secondo Selye solo la morte elimina lo stress, in quanto finché si è in vita, l’uomo è esposto a stimoli e sollecitazioni continue. Da un punto di vista etimologico il termine inglese “stress” è correlato col il termine latino “strictus”, suggerendo metaforicamente una stretta, un’angustia (e quindi una possibile […]
15Settembre
2020
INGREDIENTE PER 2 PERSONE – Farro perlato g 140 – 1 barattolo di condimento sott’olio per insalate di riso – 1 vasetto di yogurt greco da 150 g – 1 limone – 1 cucchio di olio extravergine di oliva Sciacquare il farro con acqua fredda e porre in una casseruola, ricoprire con acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci a fuoco lento per 25- 30 ‘ (fare riferimento ai tempi di cottura riportati sulla confezione) Una volta pronto scolare, sciacquare con acqua fredda per bloccare la cottura. Mettete in un contenitore dai bordi alti il succo di un limone, lo yogurt greco (scolato dall’eccesso di liquido), l’olio e un pizzico di sale e mescolate con una frusta bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Conservate in un recipiente e mettete in frigorifero. Scolate l’olio del condimento e sciaquate le verdure per eliminare l’eccesso d’olio. Se necessario tamponare le verdure del condimento con carta da cucina. Unite alle verdure la finta maionese e usate questa salsa per condire il farro. Servite freddo.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – Orzo perlato 150 g – 1 CarotA – Sedano 1 costa – Mezza Cipolla – 1 Patata – Alloro 2 foglie – Erba cipollina da tritare 4 fili – Pepe nero q.b. – Sale fino q.b. – Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai – Pancetta affumicata 100 g – Brodo di carne 1 litro PROCEDIMENTO Mondate le verdure (cipolla, carota, sedano, patata) e tagliatele a piccoli quadratini 1. Ponete un filo di olio in un tegame e aggiungete la cipolla e fatela appassire. Buttate nella pentola anche la carota e il sedano e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete anche la pancetta affumicata a dadini e l’orzo, che avrete lavato sotto l’acqua corrente e scolato. Aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo all’orzo. Aggiungete quindi le foglie di alloro e lasciate cuocere a fuoco basso il minestrone fino all’avvenuta cottura dell’orzo, avendo cura di aggiungere quando serve del brodo caldo. Circa 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete le patate a dadini. A cottura avvenuta spegnete il fuoco, pepate, aggiungete l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale. Servite con un paio di cucchiai di grana (se gradito).
21Settembre
2020
Ingredienti per 4-5 crepes: -130 g di farina di farro– 2 uova– 1 cucchiaino di zucchero– 1 cucchiaio di olio evo– acqua 250 ml Procedimento:Sbattere le uova in una ciotola e unire la farina, lo zucchero, l’acqua e l’olio. Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungere altra farina. La giusta consistenza è simile alla crema. Versare in una padella anti- aderente leggermente unta 1 mestolo di pastella (corrispondente ad una porzione) Guarnire con una mousse di ricotta o a piacere
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 2 PERSONE: – CECI LESSATI IN SCATOLA G 400 – 1 ZUCCHINA – PANGRATTATO G 50 – ROSMARINO – 1 CUCCHIAIO OLIO EVO PROCEDIMENTO: Far cuocere la zucchina a vapore e poi schiacciarla con una forchetta in un colino a maglie fini per far perdere l’acqua di cottura. Lavare un rametto di rosmarino, stacca gli aghetti e tritarli. Frullare i ceci lessati con la zucchina e il rosmarino. Aggiungere il pangrattato per rendere il composto solido e forma 2 o 4 hamburger. Cuocere gli hamburger di ceci in padella con il cucchiaio di olio per 8 minuti, rigirando a metà cottura.
21Settembre
2020
NGREDIENTI PER FROLLA LIGHT-80 g di olio di girasole– 300 g di farina di farro– 2 uova– 1 cucchiaino di lievito per dolci– 80 g di zucchero di canna grezzo Procedimento:Mescola le uova con lo zucchero, aggiungi il lievito e l’olio. Aggiungi la farina un poco alla volta. Non appena l’impasto diventa solido iniziare a lavorarlo con le mani. La frolla è pronta quando non si appiccica più. Avvolgere la frolla nella pellicola e porre in frigo a riposare per almeno un’ora in frigo o in alternativa mezz’ora in congelatore. Passato il tempo stendere su carta forno e riporre in una tortiera da 25-28 cm. Farcire con marmellata a basso tenore di zucchero.
21Settembre
2020
Ingredienti: – 400 g di petti di pollo – 3 cucchiai di farina – 4 cucchiai di olio – 3 cucchiai di vino bianco – succo di mezzo limone – 2 cucchiai di capperi sotto sale Qualche foglia di prezzemolo tritato Sale, pepe nero Procedimento: Mettere in ammollo i capperi per circa 20 minuti, poi sciacquarli e scolarli. Passare il pollo nella farina e rigirarlo su entrambi i lati. Scaldare l’olio e versare il pollo in padella. Salare e pepare e cuocere i petti di pollo fino a dorarli su entrambi i lati. Togliere il pollo dalla padella e adagiarlo su un piatto, quindi rimuovere il grasso dalla padella. Rimettere la padella sul fuoco e aggiungere il vino bianco. Quando il vino si sarà ritirato, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il succo di mezzo limone, i capperi scolati. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche foglia di prezzemolo fresco tritato. Versare il sugo ottenuto sulla piccata di pollo e servire subito. NB. USARE UNA PADELLA ANTIADERENTE DI MODO CHE L’OLIO NON SI CONSUMI TROPPO DURANTE LA COTTURA!
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – spaghetti di farro 400 grammi – vongole 500 grammi – olio extravergine 3 cucchiai – prezzemolo Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Per prima cosa assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso, dovrete ricreare una sorta di acqua marina. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. In un tegame mettete a scaldare l’olio, poi aggiungete uno spicchio d’aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse . Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Filtrate il liquido di cottura con un colino e rimettete le vongole nella padella con il liquido filtrato, accendere il fuco e sfumarle con mezzo bicchiere di vino bianco. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata […]
21Settembre
2020
INGREDIENTI 4 PERSONE – RISO G 280 – GAMBERETTI SGUSCIATI SURGELATI G 200 – PISELLI SUREGELATI G 150– POMODORINI G 150 – OLIO 2 CUCCHIAI– 1/2 CIPOLLA– 1 SPICCHIO DI AGLIO– 50 ml di vino bianco Per prima cosa pulite i gamberetti sotto acqua corrente fredda, eliminando (dove presente) il filamento nero e mondate e tagliate i pomodorini a pezzetti. In un tegame ampio fate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili con 1 cucchiaio di olio e unite i gamberi e fateli rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete i piselli, regolate di sale e pepe, e fate cuocere per una decina di minuti. Se necessario aggiungere acqua o brodo. Unite ora il riso e fatelo tostare a fiamma alta. Bagnate con acqua o brodo vegetale, abbassate un po’ il fuoco, e fate cuocere il risotto e se necessario aggiungere altro brodo. Prima che il riso giunge a cottura, in un altro pentolino fate scaldare 1 cucchiaio di olio con 1 spicchio di aglio. Non appena l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodorini e fateli appassire per alcuni minuti. Se necessario aggiustare di sale. Trasferite i pomodorini al risotto e ultimate la cottura per altri 5 minuti. Il vostro […]
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – FAGIOLI BORLOTTI SECCHI G 300 – FARRO PERLATO G 300 – OLIO EVO 2 CUCCHIAI – 1 CIPOLLA – BRODO VEGETALE 1/2 LITRO (prepararne almeno 1 litro) – PASSATO DI POMODORO 2 CUCCHIAI PROCEDIMENTO Mettete i fagioli borlotti in abbondante acqua per una notte intera. Lessateli e scolateli, per eliminare l’acqua di cottura. Tritate la cipolla con il coltello. In una padella unta appassite la cipolla (se necessario aggiungere un goccio di acqua)e aggiungete il passato di pomodoro, il farro, i fagioli e il brodo vegetale. Lasciate cuocere per circa 30- 40 minuti, aggiustando di sale. Se necessario aggiungere altro brodo. Servire la minestra aggiungendo se gradito un filo di olio a crudo
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – RISO BASMATI 320 G – 1 RADICCHIO ROSSO – 1 UOVO DI GALLINA – 1 CIPOLLA – OLIO EVO G 40 – PARMIGIANO STAG. OLTRE 40 MESI (5 CUCCHIAI) – ACQUA O BRODO VEGETALE (800 mL- 100 mL) PROCEDIMENTO TAGLIARE LA CIPOLLA A FETTINE, PORRE IN UNA PADELLA WOK L’OLIO E STUFARE LA CIPOLLA A FUOCO DOLCE (per evitare di soffriggere aggiungere un goccio di acqua). NON APPENA LA CIPOLLA SI SARA’ AMMORBIDITA, UNIRE IL RADICCHIO E CUOCERLO ALCUNI MINUTI (2-3′). AGGIUNGERE IL RISO E TOSTARLO PER 2-3 MINUTI, MESCOLANDO CONTINUAMENTE. A QUESTO PUNTO INIZIARE AD AGGIUNGERE I MESTOLI DI BRODO, POCO ALLA VOLTA, FINO A COTTURA OTTIMALE DEL RISO. QUANDO IL RISO E’ PRONTO, PRIMA DI SPEGNERE IL FUOCO AGGIUNGERE 1 TUORLO, MESCOLATE CON CURA. SPEGNERE IL FUOCO E MANTECARE CON IL PARMIGIANO. SERVIRE CALDO. PRIMA DI SERVIRE AGGIUSTATE DI SALE.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 600 grammi di filetti di merluzzo freschi se possibile oppure surgelati – 3 patate di grandezza media – un ciuffetto di prezzemolo – 1/2 spicchio d’aglio rosso – olio extravergine di oliva (3 CUCCHIAI) – sale QB PROCEDIMENTO Risciacquare velocemente i filetti di merluzzo; togliere eventuali spinette nella parte centrale (si sentono con i polpastelli); toglierle proprio tutte prché dopo la cottura sarebbero fastidiosissimme; sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili con l’apposito attrezzo oppure su di un tagliere con un coltello affilato; Ungere la pirofila (in alternativa usare la carta forno) e disporre metà delle patate su fondo di una pirofila e adagiarvi sopra i filetti di merluzzo; condire con sale, poco olio, prezzemolo lavato e tagliato fino e aglio tagliato finissimo; ricoprire il pesce con le restanti patate e salare un pochino; aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno vetilato a 180 gradi per circa 25 minuti (le patate devono essere dorate); servire i filetti di merluzzo in crosta di patate caldi.
21Settembre
2020
Secondo l’American College of Rheumatology (ACR) la sindrome fibromialgica (FMS) è un problema di salute caratterizzato da dolore diffuso e punti dolorabili alla palpazione. Il dolore, anche se cronico, presenta la tendenza a fluttuare sia nell’intensità che nella posizione all’interno del corpo. I pazienti affetti da FMS provano affaticamento persistente, disturbi cognitivi o della memoria, disturbi dell’umore, rigidità articolare e spesso hanno disturbi del sonno, come difficoltà di addormentamento o sonno non ristoratore a causa dei frequenti risvegli. Continua a leggere su: https://www.biopills.net/fibromialgia-e-nutrizione-quale-legame/
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE– BROCCOLI G 450– 1 PATATA GRANDE– BRODO VEGETALE G 700– 1 CIPOLLA O PORRO– SALE E PEPE QB– OLIO EVO 2 CUCCHIAI PROCEDIMENTOIniziate mondando e tagliando a fette sottili la cipolla. Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette. In un tegame capiente fate imbiondire la cipolla nell’olio, senza bruciarla.Aggiungete nel tegame le patate e i broccoli e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando. A cottura ultimata trasferite il composto in un recipiente a bordi alti resistente al calore e frullate con un mini-pimer ad immersione. Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco per alcuni minuti e aggiustate se necessario di sale. Servite con dei crostini di pane (se previsto dal vostro piano alimentare)
21Settembre
2020
Ingredienti per una torta da 22 cm -1 vasetto di yogurt greco -120 g di zucchero -250 g di farina bianca -3 uova -50 g di olio di girasole -80 g di acqua -2 mele renetta -lievito vanigliato PROCEDIMENTO Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiugere poi lo yogurt greco, l’olio e in ultimo l’acqua. A questo punto iniziare ad aggiungere la farina all’impasto. Aiutatevi anche con uno sbattitore elettrico per impastare. Se dopo aver aggiunto tutta la farina l’impasto risultasse ancora liquido, aggiungerne un altra po’ ( la consistenza giusta è la stessa dell’impasto del ciambellone). In ultimo aggiungere il lievito mescolando a mano con una spatola. Nel frattempo sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili. Ungi una teglia e infarinala. Versa dentro la tortiera l’impasto. Immergi alcune fette dentro l’impasto e ricopri tutta la superficie con le mele. Inforna a 180 ° C per 40 minuti. Controlla il grado di cottura con lo stuzzicadenti
21Settembre
2020
Ingredienti per 4 persone:– 250 g di tonno (peso sgocciolato)– 2 uova– 2 cucchiai di pecorino o parmigiano grattuggiato-1 patata lessa– aglio in polvere qb– paprika piccante qb PROCEDIMENTOPer prima cosa lessare 1 patata e lasciarla raffreddare. In una terrina porre il tonno ben sgocciolato e spezzettato. Unire poi la patata passata con uno schiaccia patate. Mettere 2 uova intere, un pizzico di aglio e paprika. Dopo aver messo il formaggio grattuggiato iniziare ad impastare. Se avete dei guanti da cucina impastate con le mani, in questo modo l’impasto verrà ben amalgamato. Trasferite l’impasto su un foglio da carta forno e cercate di dargli la forma di un salame. Avvolegetelo con la carta forno e chiudere a caramella con uno spago da cucina alle due estremità. Porre il polpettone avvolto nella carta in una vaporiera e cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare per almeno 1 ora e mezzo. Servire tiepido. In alternativa potete preparare il polpettone il giorno prima di consumarlo. Buonissimo infatti anche freddo.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 2 bicchieri di passata di pomodoro– 1 scatola di tonno al naturale da g 100 (peso sgocciolato)– 2 cipollotti freschi– 1 pomodoro a grappolo maturo– 4 cucchiai di olio extravegine di oliva– penne g 280 (meglio se integrali) PROCEDIMENTO: In una casseruola mettere l’olio e il cipollotto tagliato a dadini piccoli piccoli. Appena il cipollotto sarà dorato aggiungere il tonno sgocciolato. Aggiungere un pizzico di peperoncino e la passata di pomodoro. Cuocere il sugo a fiamma bassa. Nel frattempo lavare il pomodoro maturo e tagliarlo a dadini e porlo in un recipiente dai bordi alti insieme all’altro cipollotto tagliato a dadini piccoli. Con l’aiuto del minipimer frullare tutto. A questo punto la salsa ottenuta andrà aggiunta al sugo in cottura. Il pomdoro e il cipollotto fresco, doneranno al sugo un profumo estivo e fresco. Mentre il sugo si rapprende bolliamo la pasta. Non appena la pasta sarà pronta condirla con il sugo preparato. Impiattare e guarnire con l’erba cipollina fresca dei cipollotti, ben lavata.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 3 PERSONE – TONNO IN SCATOLA g 300 – 1 FETTA DI PAN CARRE’ g 25 – 1 TUORLO – 30 mL DI LATTE – PISELLI g 50 – PECORINO grattugiato 3 cucchiai – 1 pizzico di AGLIO in polvere – pangrattato 50 g PROCEDIMENTO: Sgocciolare il tonno per bene. Sbriciolare la fetta di pane e porla in un recipiente dai bordi alti. Ricoprire il pane con il latte. Nel frattempo lessare i piselli in acqua bollente per 5 minuti. Scolare i piselli ed aggiungerli al pane bagnato. Con un minipimer ad immersione frullare i piselli e il pane bagnato, dovrà venire una salsa verde. Aggiungere questa salsa al tonno e mescolare. Aggiungere poi il penorino grattuggiato (o il parmigiano), 1 pizzico di aglio in polvere e il tuorlo di uovo. Amalgamare gli ingredienti con 1 cucchiaio. Aggiungere un pizzico di pepe se gradito o di peperoncino. Se il composto dovesse risultare troppo lento aggiungere 1 cucchiaio di pangrattato. Formare delle palline e passarle nel pangrattato. Una volta pronte le polpette potranno essere cotte in forno su una pirofila foderata con carta forno e ungerle con un filo di olio. Infornare a 180° per 20 minuti rigirandole a […]
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 4-5 POMODORI SAN MARZANO – 2 MOZZARELLE DA 125 g – 6-7 OLIVE VERDI DENOCCIOLATE – 1 FETTA DI PAN CARRE’ – OLIO EVO 3 CUCCHIAI – SALE QB – BASILICO QB. PROCEDIMENTO Lava e taglia i pomodori a fettine sottili. Dopo aver scolato la mozzarella dal suo liquido, lasciala riposare per alcuni minuti su di un colino, di modo che si asciughi per bene. Tagliare la mozzarella a fettine e porla su di un piatto da portata, alternandola con le fette di pomodoro. In un robot da cucina unire le olive con le fetta di pan carré e trita il tutto. Spolvera il trito ottenuto sulla caprese, sala ed aggiunge l’olio. Guarnisci con alcune foglie di basilico e servi.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – PATATE NOVELLE g 400 – CARCIOFI surgelati g 150 – FINOCCHIETTO SELVATICO qb – OLIO EVO 3 CUCCHIAI – 1 SPICCHIO DI AGLIO PROCEDIMENTO: Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti cercando di farli tutti delle stesse dimensioni e lavarle per eliminare l’eccesso di amido. In una padella antiaderente versare l’olio e aggiungere 1 spicchio di aglio in camicia. Aggiungere le patate e i cuori di carciofo ancora surgelati. Far cuocere a fuoco vivace per far dorare le patate per circa 10 minuti. Dopo che le patate avranno assunto un colore dorato coprire con un coperchio e abbassare il fuoco, al fine di far cuocere il cuore delle patate. Cuocere per altri 10-15 minuti avendo cura di girare di tanto in tanto per evitare che si brucino. A questo punto togliere di nuovo il coperchio e cuocere per altri 5-10 minuti o almeno fino a quando le patate non sono diventate croccanti. Prima di spegnere il fuoco aggiustare di sale e spolverare con il finocchietto selvatico. Servite calde o tiepide. Il mio consiglio è quello di non mangiare mai il pane quando mangiamo le patate.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 2 UOVA – SPECK 80 g – OLIVE NERE DENOCCIOLATE 60 g – 3 FETTE DI PAN CARRE’ – OLIO EVO 3 CUCCHIAI – ACETO DI VINO BIANCO 2 CUCCHIAI – 1 SPICCHIO DI AGLIO – 1 MAZZETTO DI RAVANELLI – 1 LATTUGA ROMANA – RUCOLA 100 g PROCEDIMENTO Rassodare le uova mettendole in un tegamino con acqua fredda, calcolando 10 minuti dall’inizio dell’ebollizione. A cottura ultimata scolare l’acqua e sciacquarle sotto il getto di acqua fredda, in modo da poterle sgusciare senza scottarsi. Nel frattempo mondate e lavate l’insalata. Togliere i bordi dalle fette di pane e tagliarlo a striscioline. Ungere una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio e mettete il pane che dovrà dorarsi. Rigiratelo spesso di modo che non si bruci. Tagliate l’insalata a striscioline e i ravanelli lavati a fettine con l’ausilio di una mandolina. Trasferite l’insalata in un piatto e aggiungere i ravanelli, la rucola e le olive nere. Adagiate sopra lo speck tagliato a fettine e le uova sode. Ora preparate la salsa in una ciotola in cui avrete strofinato lo spicchio di aglio. Versate i 2 cucchiai di olio rimasti, i 2 cucchiai di aceto bianco, sale […]
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – SPAGHETTI g 320 – 3 ZUCCHINE ROMANESCHE (CHIARE) – 3-4 FOGLIE DI BASILICO FRESCO – 1 SPICCHIO DI AGLIO – NOCI 30 g – PARMIGIANO GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI – OLIO EVO 2 CUCCHIAI -SALE QB PROCEDIMENTO: Mondare le zucchine e tagliarle a tocchi grandi. Metterle in una casseruola con acqua sufficiente a ricoprirle e cuocerle a fuoco medio per circa 15 minuti. Valutare il grado di cottura con una forchetta, le zucchine devono essere cotte ma rimanere sode (non devono disfarsi). A cottura ultimata scolarle dall’acqua di cottura e lasciarle riposare nel colino per alcuni minuti, di modo che si asciugano bene dall’acqua. Nel frattempo sbriciolate le noci e sminuzzate le foglie di basilico. A questo punto porre le zucchine in un recipiente dalle pareti alte, unire la noci, il basilico, l’olio, lo spicchio d’aglio e il parmigiano. Con il minipimer da immersione frullare tutto e se necessario aggiustare di sale. Potete preparare il pesto con alcune ore di anticipo di modo che gli ingredienti leghino meglio tra loro. Lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. Saltate la pasta in una padella con il pesto e servire calda.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: – 200 gr farro perlato – 120/130 gr di olive taggiasche o in alternativa nere denocciolate – pomodori pachino o pomodori maturi g 200 – sale e pepe qb – formaggio a pasta filata g 50 – rucola g 100 – olio evo 3 cucchiai Sciacquare il farro con acqua fredda o se necessario mettere in ammollo almeno 3 ore prima (seguire le istruzioni sulla confezione). Cuocere il farro per circa 20/30 minuti ( il tempo di cottura dipende da quanto l’avete ammollato prima), poi scolarlo bene. In una ciotola mettere i pomodori tagliati a metà, le live tagliate a metà o a rondelle, il formaggio tagliato a cubetti e la rucola tagliata grossolanamente. A cottura ultimata scolate il farro e fermate la cottura bagnadolo con acqua fredda. Dopo averlo scolato porlo nella ciotola con il condimento. Salare e aggiustare di olio. Si può servire tiepida, tuttavia è molto gustosa anche riposta in frigo e preparata la sera prima per il pranzo del giorno dopo.
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 2 PERSONE– SALMONE AFFUMICATO G 100– PATATE G 500– OLIO EVO 2 CUCCHIAI– SUCCO DI 1 LIMONE– 1 ALICE SOTT’OLIO– 1-2 SPICCHI DI AGLIO– PREZZEMOLO PROCEDIMENTO:Pelate le patate e tagliatele a pezzetti più o meno regolari. Sciacquatele sotto l’acqua fredda per eliminare un po’ di amido. Mettetele a bollire in una pentola piena di acqua fredda e fate cuocere circa 20 minuti a partire dal bollore. I tempi di cottura sono indicativi, in quanto dipende dalla qualità della patata utilizzata e dalla grandezza dei vostri pezzetti. In ogni caso, scolate le patate quando saranno morbide. Attenzione a non farle cuocere eccessivamente, altrimenti i pezzetti si disferanno. SALSA:Ora passate alla preparazione della salsa che vi servirà per condire la vostra insalata di patate e salmone affumicato. In un boccale alto e stretto, mettete l’olio, il succo di un limone, qualche foglia di prezzemolo, un mezzo spicchio di aglio, sale, pepe e l’acciuga sott’olio a pezzetti (se gradita) Frullate per 1-2 minuti con un frullatore ad immersione. Sistemate in un piatto da portata le patate tiepide. Prendete il salmone e tagliatelo a striscioline o a pezzetti non troppo grandi e unitelo alle patate. Condite l’insalata di patate e salmone con […]
21Settembre
2020
INGREDIENTI PER 2 PERSONE – Asparagi g 500 – Speck g 100 – Pinoli 3 cucchiai – olio evo 1 cucchiaio Procedimento: Lavare gli asparagi e spuntare l’eccesso dei gambi, cuocere al vapore per circa 30-40 minuti. A cottura ultimata sciacquarli sotto acqua fredda e asciugarli per bene con carta assorbente da cucina. Formare piccoli mazzi ed arrotolarli con 2-3 fette di speck. In una padella antiaderente versare 1 cucchiaio di olio e tostare i pinoli per circa 1-2 minuti. Adagiare gli involtini in padella e lasciarli giusto il tempo necessario per rendere croccante lo speck. Servire caldi. Questo piatto è indicato anche in caso di dieta chetogenica. Io lo considero un piatto unico, ma lo si può accompagnare da una bella insalata fresca.
21Settembre
2020
INGREDIENTI 4 PERSONE – Pasta g 320 – piselli surgelati g 150 – 1 cipolla piccola – 3 cucchiai di ricotta fresca – olio evo 3 cucchiai – 1 bustina di zafferano – sale e pepe qb – speck g 80 Procedimento: In una padella unta con 1 cucchiaio di olio soffriggere la cipolla (nel caso dia necessario aggiungere un goccio di acqua). Unite i piselli ancora surgelati e coprite con 1 bicchiere di acqua. Cuocere per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere altra acqua. Tagliate lo speck a striscioline, unitelo ai piselli. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata. Sciogliere la ricotta con 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e unitela al sugo, cuocendo ancora per alcuni minuti. Prima che si asciuga tutta l’acqua di cottura aggiungere la bustina di zafferano. Aggiustare di sale e pepe. Scolate la pasta al dente e saltatela nel condimento. Se gradito aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano. Buon appetito
21Settembre
2020
Ingredienti per uno stampo da 20 cm – farina integrale di farro 300 g– olio di girasole g 125– zucchero g 200– latte 100 ml (in alternativa 1 vasetto di yogurt bianco naturale)– scorza di 1 limone non trattato– 3 uova– 1 bustina di lievito vanigliato Procedimento:Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, il latte e la scorza di limone. Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta e mescolare. Quando avrai aggiunto più della metà della farina aggiungere il lievito. Dopo aver terminato di aggiungere la farina, ungere una teglia e infarinarla. Versarvi dentro il composto e cuocere in forno già preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Valutare il grado di cottura con l’ausilio di uno stuzzicadenti. Quando lo stecchino esce pulito il ciambellone è pronto.
21Settembre
2020
Insalata Greca INGREDIENTI PER 3 PERSONE – FETA G 200– 1 PEPERONE– 1 CETRIOLO– 1-2 POMODORI CUORI DI BUE– 8-10 OLIVE NERE DENOCCIOLATE– 1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA– 8 FOGLIE DI INSALATA VERDE– ACETO– OLIO EVO 2 CUCCHIAI PROCEDIMENTO:Tagliare la feta a dadini, tagliare i peperoni a metà, privarli dei semi e dei filamenti interni e affettarli molto sottilmente. Sbucciate i cetrioli e tagliarli a fette, affettare i pomodori e le cipolle. Unire tutto in una ciotola insieme alle olive. Condire con olio, aceto (poco) e sale.
24Settembre
2020
Un approfondimento sulla frutta: quanta ne possiamo mangiare e in quali momenti della giornata? È ormai ben noto a tutti di come un consumo abituale di frutta e verdure ci renda più sani e protetti nei confronti di molte patologie, tanto che nell’ultima edizione del 2018, il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia) ha deciso di dedicare al gruppo della frutta e verdura una delle 13 Direttive delle “Linee Guida per una sana e corretta alimentazione”, incoraggiando la popolazione italiana ad aumentare il loro consumo. Continua a leggere su: www.nutridoc.it
7Ottobre
2020
Ecco una ricetta tutta mia e a basso impatto calorico (solo 180 Kcal per una porzione da 100 g) perché senza burro. Inoltre ha un ottimo apporto proteico essendo fatta con ricotta di pecora (rigorosamente locale a Km 0). Io ho usato la farina di farro, ma potete usare qualsiasi altra farina. Anche utilizzando farine raffinate non varierà l’apporto calorico, ma solo impatto glicemico. Quindi è sempre bene preferire farine poco raffinate. Di seguito la ricetta.
12Ottobre
2020
L’obesità è una condizione caratterizzata dall’accumulo anormale o eccessivo di tessuto adiposo tale da indurre un aumento significativo dei rischi per la salute. L’obesità è di solito classificata mediante il calcolo dell’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI = Body Max Index). Il BMI si calcola dividendo il peso (espresso in chili) per il quadrato dell’altezza (espressa in metri). Si parla quindi di Obesità quando BMI > 30 (Kg/m2). Continua a leggere su: www.nutridoc.it
5Novembre
2020
L’uovo è uno degli alimenti più utilizzati nella nostra cucina, secondo un indagine della FAO ogni Italiano, consuma in media circa 226 uova all’anno, circa 19 uova al mese. La ragione della popolarità delle uova risiede nella loro versatilità di impiego, sono adatte per tutti e per tutte le età, apportano nutrienti sani senza appesantire la digestione. Eppure sentiamo molto spesso parlare della relazione tra uova e colesterolo senza però conoscere nel dettaglio la situazione. Quante uova posso mangiare a settimana? Le uova aumentano la colesterolemia? Scopriamolo. Continua a leggere su: biopilss.net