Ecco una ricetta tutta mia e a basso impatto calorico (solo 180 Kcal per una porzione da 100 g) perché senza burro. Inoltre ha un ottimo apporto proteico essendo fatta con ricotta di pecora (rigorosamente locale a Km 0). Io ho usato la farina di farro, ma potete usare qualsiasi altra farina. Anche utilizzando farine raffinate non varierà l’apporto calorico, ma solo impatto glicemico. Quindi è sempre bene preferire farine poco raffinate. Di seguito la ricetta.

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 22 CM

– 3 uova
– 120 g di zucchero di canna
– 250 g di farina
– 50 g di olio di semi di girasole
– 80 g di acqua
– 40 di pinoli
– 250 di ricotta di mucca
– 1 bustine di lievito per dolci
– 1 fialetta piccola di aroma al rum

PROCEDIMENTO

Mescolare lo zucchero con l’olio e l’acqua, aggiungere la ricotta e l’aroma al rum. Mescolare a mano con una frusta. Aggiungere un uovo alla volta. A questo punto unire la farina setacciata un po’ alla volta e mescolare sempre con la frusta a mano. Aggiungere il lievito e mescolare. Imburrate una tortiera da forno (io ho usato lo stampo per il ciambellone) e infarinatela. In alternativa potete usare gli stampi antiaderenti che si aprono. Questo vi eviterà il passaggio mensionato. Versate il composto nello stampo e cospargete la superficie con i pinoli. Infornate per 30 minuti a 180°C. Controllate la cottura con uno stecchino. Se necessario lasciate in forno per qualche altro minuto